Новый способ установки газовых счетчиков

31.01.2017

Коммунальщикам больше нельзя отключать многоэтажные дома, в которых жильцы отказываются от общедомовых приборов учета.

Правительство Украины готовит новые правила для установки газовых счетчиков.

В Верховной Раде появился новый законопроект №5722, который предусматривает несколько ключевых нововведений:

1.    Установление общедомового счетчика газа должно происходить только при согласии всех собственников многоэтажного дома.
2.    Возможна установка индивидуальных счетчиков за свои средства в счет будущей оплаты за газ.
3.    Поставщики лишаются возможности прекращать подачу газа в многоэтажных домах, даже в случаи, когда владельцы не дают согласия на установку счетчика.

В пояснительной записке к документу говорится, что действующий закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» не определено, какой именно счетчик должен быть установлен – индивидуальный или общедомовой. 

Данная ситуация привела к тому, что коммунальщики начали массово устанавливать в многоэтажных домах общедомовые счетчики вместо индивидуальных. Постановщики газа, тут же получили выгоду – они обязывают людей платить из расчета общего потребления газа домом, а не за объем, который ушел на конкретную квартиру

Самое интересное то, что компании даже не интересуются у жильцов, согласны ли они устанавливать общий счетчик. Если люди принимают решение лично заняться этим вопросом и отказываются от прибора учета, коммунальщики начинают шантажировать их, угрожая отключением газа. 

Личный квартирный газовый счетчик под ключ (оборудование, разработка проекта и установка) стоит порядка 3-4 тыс. грн. По словам эксперта, счетчики позволяют сэкономить на платежах до 15-12%, а иногда и на треть.

Разумеется, что сегодняшние тарифы, вынуждают украинцев пользоваться всевозможными услугами и приборами в целях экономии средств. Тем более, что теперь, потраченные на установку счетчика деньги, вернутся вам в виде платы за газ.