Какая цена гектара земли в Украине

26.01.2016

    Эксперты сделали прогноз цен на гектар украинской земли, проанализировав ее стоимость в странах Европы. Основная тенденция такова, что при сохранении текущего соотношения арендной платы и цен, в ближайшем будущем гектар будет обходиться в 2990 долларов при диапазоне от $1480 до $6030.

    Рынок начнет развиваться

    Аналитики считают, что снятие моратория принесет свои большие плоды. Однако развитие рынка реализации сельскохозяйственных земель будет определяться исключительно доступностью капитала и перечнем ограничений, прописанных непосредственно в законе об обороте земель. При этом они высказали мнение, что стоимость земельных участков будет существенно ниже, чем в западноевропейских странах.

    Так, лидерами по самой высокой цене за гектар на сегодняшний день являются Мальта и Нидерланды. Там надо заплатить 60000 долларов. В других странах Европы цены колеблются в диапазоне 15000-30000 долларов за гектар. В Восточной части ЕС земля стоит дешевле, как правило от 1000 до 5000 долларов. Ожидается, что в Украине уровень цен будет такой же. Однако склонность к росту будет сохраняться. 

    Арендная плата

    Самая большая арендная плата зафиксирована в Дании, Ирландии и Нидерландах. Там арендаторы вынуждены ежегодно платить более 600 долларов за гектар. Самая низкая ставка наблюдается в Латвии и Словакии - всего $54 и $26 за гектар соответственно. В других странах средняя стоимость аренды составляет 200 долларов. 

    В Украине же ставка аренды одного гектара сельскохозяйственной земли в прошлом году зафиксировалась на уровне $32, а в частной собственности - $75. Какой она будет в этом году - покажет время и привелегии от отмены моратория. 

 

Также читайте: