Как разделить дом, если один из его владельцев против этого

12.11.2015

    Сегодня мы поговорим о том, каким образом можно разделить дом, если один из его владельцев закрыл к нему доступ. Такие ситуации в нашей стране встречаются довольно часто, особенно после того, как, например, супруги подали на развод и хотят поделить между собой всю недвижимость и имущество, которые приобрели во время совместного проживания. О том, как поступить правильно в подобной ситуации расскажет юрист Кирилл Бобровный.

    Что нужно сделать сразу

    Для начала необходимо подать иск в суд о том, что супруги хотят разделить совместное имущество. Полученное в последствии решение суда необходимо взять с собой для визита в БТИ. Там Вам предложат оформить на свою часть дома технический паспорт и свидетельство о праве собственности. Следует сказать, что такие услуги платные, поэтому позаботьтесь о том, чтобы иметь при себе определенную сумму денег. 

    Собранный полностью пакет документов позволит распоряжаться своим имуществом так, как владелец считает нужным. Однако получить все бумаги на этом этапе бывает очень трудно. Для того, чтобы сделать технический паспорт, сотрудникам БТИ необходим физический доступ в жилье. Нередко встречаются ситуации, когда один из супругов отказывается впускать этих людей в дом. Разрешить эту проблему без помощи милиции вряд ли удастся. Кроме этого, можно также подать дополнительный иск об определении порядка пользования имуществом, которое является общей совместной собственностью. После него недвижимое имущество делится на части, в которых проживают супруги.

    Препятствия устраняются

    Чтобы раз и навсегда освободить себя от волнения по поводу того, что супруг или супруга препятствует осуществлению вами права пользования вашей собственностью, необходимо подать иск об устранении препятствий в пользовании таким имуществом. После того, как решение было получено, нужно обратиться в милицию с требованием принять меры. Кроме этого, данная бумага дает право в последующем продать вашу часть дома и земли.   

 

Также читайте: