Как оформляется право на наследство?

07.04.2017

Многие жители нашей страны не знают многих тонкостей оформления унаследованной недвижимости, а некоторые даже не подозревают то, что данную недвижимость необходимо как-то оформлять. 

Сегодня мы поговорим о том, кто и при каких условиях имеет право претендовать на наследство, как воспользоваться данным правом и какие налоги необходимо заплатить.

Юридические вопросы относительно права на наследство оговорены в Гражданском кодексе Украины. Более того, некоторую полезную информацию можно подчерпнуть в отдельных статьях Закона Украины «О налогах с доходов физических лиц» и Закона Украины «О нотариате». Каждый из этих нормативных актов четко прописывает получение прав на наследство и регламентирует порядок этого процесса. 

По закону или по завещанию

У каждого украинца есть два законных способа вступления в права наследования – по завещанию или согласно Гражданскому кодексу Украины. Второй вариант вступает в силу, если не было составлено завещание. В такой ситуации Гражданский кодекс Украины четко регламентирует, кто из родственников покойного претендует на наследство и какую часть может получить. Законом предусмотрено пять очередей наследников. Очередь – это основной принцип, положенный в основу наследования. Каждая следующая очередь получает право на наследование, если нет наследников из предыдущей очереди, они были лишены, отказались или не приняли его. 

Кому и сколько?

Какая доля достается каждому из наследников, если их несколько? По закону, доля каждого из наследников одной и той же степени родства должна быть одинаковой. Размер доли могут изменить лишь сами наследники, договорившись об этом и заверив нотариально. Часто, это происходит в ситуациях, когда в наследство достается дом. 

В добром здравии

По словам экспертов, наличие завещания, усложняет оформление наследства. Так как по закону, наследование имеет четкие правила очереди, а по завещанию, наследником может быть любой человек, даже юрист, который не является членом семьи умершего. Лишить права на наследство можно лишь несовершеннолетних детей или нетрудоспособных наследников. В Гражданском кодексе Украины говорится о том, что завещание может быть, как секретным, так и публичным. О содержании секретного завещания, до дня смерти не знает даже юрист. 

Правила составления завещания

 Во-первых, завещание необходимо составлять только в том случае, если вы решили оставить имущество кому-то одному з наследников или вовсе человеку, не являющемся вашим родственником. Документ составляется дееспособным завещателем лично или написан нотариусом в присутствии свидетелей со слов завещателя. Довольно часто, завещание на недвижимость составляется так, чтобы внуки смогли воспользоваться имуществом лишь по достижению совершеннолетия. Это убирает возможность злоупотребления со стороны недобросовестных родственников. 

Процедура оформления наследства 

Эксперты рекомендуют не медлить с оформлением наследства. Сегодня, наследники могут спокойно проживать в квартире наследователя, думая, что уже приняли наследство. Как результат, в течении шестимесячного срока, на ту или иную недвижимость могут претендовать все другие наследники. Если они своевременно оформят документы на унаследованное имущество, то именно они получат недвижимость, а оспорить это право можно лишь в судебном порядке. На протяжении шестимесячного срока со дня смерти, любой из родственников может заявить о своих правах на имущество. 

Когда время истекло

Как быть, если полгода, отведенные для заявления своих прав на наследство, уже прошли? В данной ситуации вопрос решается исключительно через суд. Эта длительная и долгосрочная процедура. 

Стоимость наследства

Давайте поговорим и о финансовой стороне вопроса. Наследникам первой степени родства, данная процедура обходится практически бесплатно. Заплатить придется лишь в БТИ за справку-характеристику. Для всех других наследников из других категорий, предусмотрены налоги. Имущество, полученное в наследство, обязательно подлежит налогообложению. По словам юристов, уклониться от уплаты налогов на наследство практически невозможно. Нотариус, который занимается завершением наследства и выдающий правоустанавливающие документы на недвижимость, передает всю информацию о ней в налоговую инспекцию. 

Нормативные акты
Специально для вас, мы собрали перечень правовых документов, которые регулируют получение наследства.

1.    Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV (ст. 1255, ст. 1297 и ст. 1299).
2. Закон Украины «О нотариате» от 2.09.1993 г. №3425-XII (ст. 67).
3. Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05. 2003 г. №889-IV (ст. 13).
4. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 3.03.2004 г. №20/5 (п. 216).
5. Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество от 07.02.2002 г №7/5 (действия, связанные с регистрацией унаследованного дома в БТИ).
6. Закон Украины «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений» от 1.07.2004 г. №1952-IV (действия, связанные с регистрацией унаследованного дома в БТИ).

Документы

Перечень документов, которые вам понадобятся для оформления прав на унаследованную недвижимость. 
1.    Завещание;
2.    Свидетельство о браке (если наследователь являлся супругом (-ой) наследника);
3.    Свидетельство о рождении;
4.    Свидетельство о смерти;
5.    Паспорт наследника;
6.    Идентификационный код наследника;
7.    Документы, подтверждающие право на наследование имущества;
8.    Справка-характеристика БТИ;
9.    Справка из ЖЭКа, о том, где был прописан умерший человек.