Банки прогнозируют скорое восстановление кредитования

21.01.2016

    Появился приятный прогноз: украинские банки ожидают восстановления кредитования уже в текущем году. Такие данные появились после опроса нескольких финансовых учреждений Национальным банком Украины в IV квартале 2015 года. 

    Благоприятные новости

    Следующие 12 месяцев обещают стать особо приятными для многих субъектов хозяйствования. Банковская система обещает им увеличить объемы и улучшить качества кредитов. Финансовые учреждения ожидают роста ставок портфеля корпоративных кредитов с 45% до 57%. 

    Многие банки ожидают оживления розничного кредитования, однако у большинства все-таки сохраняются скептические взгляды на этот вопрос. Судя по результатам опроса, только 17% финучреждений выразили оптимистическое настроение относительно роста кредитного портфеля физических лиц. К концу года такой же прогноз высказало уже 27% банков. К слову сказать, простые граждане тоже ожидают приятных перемен, но только грядущие 11 месяцев покажут будет ли это правдой.

    Положительные перемены

    Большим удивлением стало то, что впервые за последние 24 месяца банковские учреждения сообщили о смягчении ценовых условий одобрения кредитных заявок. Снижение кредитных ставок привело к увеличению спроса как со стороны предпринимателей, так и со стороны простых граждан. Такая тенденция наблюдалась у 41% опрошенных банков. Краткосрочные кредиты, кредиты в национальной валюте, а также кредиты МСП показали небольшой прирост спроса, что не могло не порадовать главных участников денежного рынка.

    Что касается восстановления ипотечного кредитования недвижимости, то к сожалению такого вопроса в анкетировании не было. По какой причине его обошли стороной остается неизвестным. Очень странно, что по этому поводу нет никаких ведомостей, поскольку данный тип кредитования играет немаловажную роль для большинства украинских семей в возможности обзавестись собственным уголком. Вероятнее всего, регулятор пока не готов восстановить ипотеку из-за нестабильности экономики, ликвидации банков и девальвации национальной валюты. Возможно, благоприятные перемены для желающих приобрести жилье начнутся уже в 2017 году. 

 

Также читайте: